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もう9月も半ばに入ってしまいましたー。
長いお休みをいただいていた分、9月はバタバタしておりました。 9月と言っても今日のようにまだまだ暑い日が続くのですね。。。 パン教室のおかげもあって パン作りも少しずつ日常の中に入ってきています。 あれだけホームベーカリー頼りだったのに 最近は手ごねのほうが多い! といっても仕事と家事があると思うように時間が作れないので 以前教室に行った高橋雅子先生の 朝か夜に生地だけ作って冷蔵庫で発酵→夜かつぎの日の朝に焼くという 「ゆっくり発酵」で作っています。 ゆっくり発酵の実際のパンのおいしさはさながら、 やはり計量から焼成までの時間を分けれるのがいい。 まるで洗濯機をまわしとくみたいに パンも「~しながら」日々の暮らしの一部になっていっているようでうれしい。 仕事しながらも手ごねでパンを焼くなんて 以前の私には考えられませんでしたから。。。 最近はベーグルばかり。 一度凝ると同じのばかり作る私です。(凝るというより実験なのです!) ぎゅっとしたもちもち感のあの独特な食感が大好き。 NYで食べたどっしり、もちっむぎゅっ!というのもいいけれど 私はもうすこしふわり感があるほうが好きなので いろいろ試しています。 もともとベーグルが好きな娘は最初のほうは大喜び。 私に似てしっとりもちもち好きなのでね。。。 息子は「あードーナツ!」と喜ぶ。 何度も続くと 娘は「これはこれでおいしいからさ、他のパンも作ってみたら?」 息子は「あーママのカチカチのドーナツだー」 とだんだん飽きてくる様子。 それはそうだよね。。。 でもなかなか納得いくようなのができない! 味のほうがだいぶ良くなってるのだけれど ベーグル独特の見た目のあの色つやがもっとほしい! やっぱりオーブンのせいかな。。。笑 さて、次は10月のお教室の日程が決まりましたので 詳しい内容お知らせいたします。
by malussato
| 2011-09-14 13:42
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