ホームページはこちら
OWNER'S PROFILE HPやブログに関する カテゴリ
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
野菜作りはほとんどやっていませんが、
薬味などのハーブ類はぐんぐんと育っています。 ちょっとした一人分のお昼ご飯でも 丼物風のプレートにシソの葉や三つ葉をちょっと刻んでのせたり パスタの仕上げにバジルをと 簡単なメニューが少しリッチになってすごく満足するものです。 夕飯時にはハサミを持って、ローズマリーやタイムを取りに行く。 採れば採るほど、植物自体も調子が良くなってどんどん茂っていきます。 ちなみに私は薬味をたっくさん入れるのが好き。 一番上の写真は、チャイブ、パセリ類 すぐ上の写真は、ローズマリー、ニラ、タイム、サントリナ これは去年のがこぼれ種で芽が出ているシソ、バジル。 バラやクレマチスも入っていたりして。。。 うちは肥料や農薬を全くあげていないので いろんなものを混植しても平気です。かわいいし。 育てているというか「育っている」。 勝手にこぼれ種でどんどん増えていき、 庭やプランターのいろんなところに点在しています。 こぼれ種だとだんだん香りが少なくなってくるものもありますが その時にはまたお気に入りの苗や種を植えてあげればいいのです。 薬味などのハーブ類は簡単に育つものばかりなので ベランダにも大きめのプランターを置いてぜひ育ててみてください。 一家のキッチンガーデンとして絶対に役に立つはず! 6月のお教室はそんな役に立つハーブの寄せ植えを作ってみます。 詳細は近々掲載します!
by malussato
| 2011-05-19 14:39
| その他
|
ファン申請 |
||